Джозеф Бенджамин Уайлдер – Joe Wilder

Джозеф Бенджамин Уайлдер (22 февраля 1922 года - 9 мая 2014 года) – американский джазовый трубач, бэнд-лидер и композитор.

 

Уайлдер родился в музыкальной семье в 1922 году. Его отец, Кертис, был басистом и лидером оркестра в Филадельфии, США. Именно поэтому родители отдали маленького Уайлдера в Школу музыки Мастбаума (Mastbaum School of Music) в Филадельфии.

Первые выступления Уайлдера состоялись в радиопрограмме «Parisian Tailor's Colored Kiddies of the Air». Он и другие молодые музыканты играли вместе с такими известными группами, как группы Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Луи Армстронга (Louis Armstrong), которые в то время выступали в театре Линкольна (Lincoln Theatre) в Вашингтоне.

В скором времени, поняв, что для афроамериканского классического музыканта мало перспектив, он обратился к джазу и в возрасте 19 лет Уайлдер присоединился к своей первой гастрольной группе, группе Леса Хайта (Les Hite).

Уайлдер был одним из первых афроамериканцев, которые служили в морской пехоте во время Второй мировой войны. Сначала он работал в Special Weapons, но в итоге стал ассистентом бэндмастера в группе штаб-квартиры. После войны в 1940-х и начале 1950-х годов он играл в оркестрах Джимми Лунсефорда (Jimmie Lunceford), Херби Филда (Herbie Fields), Сэма Донахью (Sam Donahue), Лаки Миллиндера (Lucky Millinder), Нобел Сисслея (Noble Sissle), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и, наконец, с оркестром Каунта Бейси (Count Basie). С 1957 по 1974 год Уайлдер занимался студийной работой в ABC-TV в Нью-Йорке и в оркестрах бродвейских мюзиклов, создавая свою репутацию солиста, исполняя записи со своих альбомов для Savoy (1956) и Columbia (1959). Он также был сайдменом таких музыкантов, как NEA Джаз Мастеров Хэнка Джонса (Hank Jones), Гила Эванса (Gil Evans) и Бенни Гудмана (Benny Goodman).

Уайлдер получил степень бакалавра музыки в 1953 году, изучая классическую трубу в Манхэттенской музыкальной школе (Manhattan School of Music) с Джозефом Алесси (Joseph Alessi), где он также был главной трубой в симфоническом оркестре школы под руководством Джонеля Перлеа (Jonel Perlea). В 1960-х годах он неоднократно выступал с Нью-Йоркской филармонией (New York Philharmonic) под руководством Андре Костеланца (Andre Kostelanetz) и Пьера Булеса (Pierre Boulez).

Он появился в одном из эпизодов «Шоу Косби» ​​(«The Cosby Show») в 1986, а также сыграл на трубе в Malcolm X Orchestra в фильме «Малкольм Икс» («Malcolm X») Спайка Ли (Spike Lee) в 1992. С 1991 года он был лидером группы и записал три альбома для Evening Star.

Он умер 9 мая 2014 года в Нью-Йорке от хронической сердечной недостаточности.