Джон Банч – John Bunch

Джон Банч (1 декабря 1921 - 30 марта 2010) – американский джазовый пианист.
Рождённый и выросший в Типтоне, штат Индиана (Tipton, Indiana), в маленькой фермерской общине, он изучал фортепиано с Джорджем Джонсоном (George Johnson), известным джазовым пианистом. К 14 годам он уже играл со взрослыми группами в центральной части штата Индиана.
Во время Второй мировой войны он был зачислен в военно-воздушные силы (United States Army Air Corps) и пилотировал бомбардировщик Boeing B-17 Flying Fortress. Он и его команда из десяти человек были переведены на боевую службу в Англии, совершая полёты над Германией. Его самолёт был сбит 2 ноября 1944 года, и Банч был взят в плен.
После войны он попытался поступить в университет на музыкальный факультет, но потерпел неудачу, поскольку он абсолютно не мог играть «с листа» классическую музыку. Позже он работал на фабриках и в сфере страхования. В 1956 году он переехал в Лос-Анджелес, где он сразу же был принят джазовыми музыкантами, такими как Джорджи Олд (Georgie Auld) и Джимми Роулз (Jimmie Rowles), которые позже рекомендовали его Вуди Герману (Woody Herman). Он поселился в Нью-Йорке в 1958 году, где присоединился к Эдди Кондону (Eddie Condon) и Мейнарду Фергюсону (Maynard Ferguson). Он сделал несколько записей с Фергюсоном и многими другими небольшими группами.
В 1966 году Банч присоединился к Тони Беннетту (Tony Bennett) в качестве пианиста и музыкального режиссёра, проработав с Бенеттом до 1972 года. После этого он возобновил свою джазовую карьеру, выступая и записываясь с Бенни Гудманом (Benny Goodman), Бадди Ричем (Buddy Rich), Джином Крупой (Gene Krupa), Перл Бейли (Pearl Bailey) и Скоттом Гамильтоном (Scott Hamilton). Он возглавлял трио, в основном в Англии, и сделал множество записей в качестве лидера, в первую очередь с Нью-Йоркским свинговым трио (New York Swing Trio) с Баки Пиццарелли (Bucky Pizzarelli) и Джеем Леонартом (Jay Leonhart).
Банч был популярен в Европе и Соединённых Штатах и в 2000-х годах.
Он умер от меланомы в госпитале Рузвельта (Roosevelt Hospital), Манхэттен, Нью-Йорк (Manhattan, New York City), 30 марта 2010 года.