Бенджамин Дэвид Гудман – Benny Goodman

Бенджамин Дэвид Гудман (Benjamin David Goodman), более известный как Бенни Гудман, (30 мая 1909 – 13 июня 1986) – американский джазовый кларнетист и выдающийся лидер группы в эпоху свинга (1935-1945), «Король свинга» ('King of Swing').

Не только его музыка была уникальной и сенсационной, но и его неустанное стремление к совершенству. Его концерт в Карнеги-холле, Нью-Йорк, 16 января 1938 года, считается самым важным концертом в истории Америки. Он глубоко запомнился тем, что дал Америке новый вид музыки, придавая джазу совершенно новый, отличающейся от прежнего, облик. Кроме того, он был первым белым лидером группы, который сыграл такую ​​важную роль в популяризации джазовой музыки. В начале 1930-х годов, когда белые и черные музыканты не могли выступать вместе на концертах, он нарушил эту традицию, наняв двух черных музыкантов, чтобы те играли с ним на одной сцене. Гудман также известен среди исполнителей-кларнетистов по всему миру за то, что написал множество крупных произведений камерной музыки 20-го века для кларнета и небольших ансамблей.

Бенни Гудман родился в Чикаго 30 мая 1909 года в семье бедных еврейских иммигрантов из Российской империи. Его отец Дэвид Гудман (David Goodman) и мать Дора Грисинская (Dora Grisinsky) имели двенадцать детей. Имея небольшой доход, но большую семью, они жили в трущобах вместе с другими иммигрантами ирландского, немецкого, скандинавского, польского, итальянского и еврейского происхождения. Условия трущоб были ужасны, с грязными улицами и антисанитарией. Деньги также были постоянной проблемой в семье, так как его отец зарабатывал не более 20 долларов в неделю.

Бенни Гудману было всего десять, когда он впервые взял кларнет. Первые уроки Бенни получил в синагоге Кехела-Иаков (Kehelah Jacob Synagogue), куда отец зачислил его и двух братьев.

Позже он начал брать уроки у Джеймса Сильвестра (James Sylvester) и вскоре присоединился к группе. Он также учился у кларнетиста Франца Шоппа (Franz Schoepp). Будучи сообразительным учеником, он стал хорошим исполнителем в раннем возрасте и начал профессионально играть в составе нескольких групп.

В возрасте 14 лет Бенни Гудман стал членом Американской федерации музыкантов (American Federation of Musicians).

В конце концов он присоединился к музыкальной группе Бэна Поллака (Ben Pollack) в Лос-Анджелесе и остался с ними, пока не стал ведущим солистом. Его первый альбом «Jazz Holiday» был выпущен в 1928 году, после чего он переехал в Нью-Йорк. Там он также работал на нескольких радиошоу, с несколькими известными джазовыми исполнителями того времени, такими как Fats Waller, Ted Lewis и Bessie Smith.

Он начал свою карьеру в качестве руководителя группы в 1934 году, став бэнд-лидером «The Benny Goodman Orchestra». Группа регулярно проводила радиопередачу на NBC, которая была известна как «Let's Dance». Он сочинил инструментальную пьесу «Moonglow», которая стала большим хитом. Позднее группа начала гастролировать по всей стране.

21 августа 1935 года группа выступила в бальном зале Palomar в Лос-Анджелесе. Это событие можно рассматривать как начало эпохи свинга. Гудман также получил признательность за борьбу с расизмом, став одним из первых белых людей, создавших интегрированные группы.

Бенни Гудман получил широкую известность и успех к тому времени, когда ему было всего 28. Его композиции транслировались на радио-шоу «The Camel Caravan» с 1936 по 1939 год.

В 1936 году он сыграл самого себя в фильме «Большая трансляция 1937 года» (‘The Big Broadcast of 1937’). После успеха этого фильма, он выпустил самостоятельно еще несколько фильмов, таких как «The Hollywood Hotel», «Syncopation» и «Sweet and Low-Down».

В 1938 году он был приглашен Солом Хуроком (Sol Hurok) для выступления в зале Карнеги (Carnegie Hall) в Нью-Йорке. Его оркестр стал первым, кто исполнил джаз в зале Карнеги.

Бенни Гудман был очень строгим, как руководитель группы, и был очень требовательным боссом, который добивался совершенства от своих музыкантов. Это заставило многих исполнителей уйти и начать свои собственные группы. Он был описан многими как “недружелюбный работодатель”. Примерно в это же время Гудман также столкнулся с конкуренцией со стороны других популярных лидеров группы, таких как Арти Шоу (Artie Shaw) и Глен Миллер (Glen Miller).

После окончания Второй мировой войны в 1945 году его популярность, казалось, исчезла, что заставило Гудмана расстаться со своей группой. Он продолжал выступать с небольшими группами. Он снялся в фильме “И Родилась Песня” (‘A Song Is Born’) в 1948 году.

В 1950-х и 1960-х годах большую часть своего времени он провел за границей. В 1971 году он выпустил еще один музыкальный альбом, получивший название «Benny Goodman Today». Несмотря на свое ухудшавшееся здоровье, он продолжал выступать до своей смерти в 1986 году.