Виктор Стэнли Фельдман – Victor Stanley Feldman

Виктор Стэнли Фельдман (7 апреля 1934 - 12 мая 1987) – английский джазовый музыкант, который играл в основном на фортепиано, виброфоне и ударных.
Профессионально играть Фельдман начал ещё в детстве, получив признание на британской джазовой сцене.
В Соединённые Штаты Фельдман иммигрировал в середине 1950-х годов, где продолжил играть джаз, работая в качестве сессионного музыканта со множеством исполнителей поп- и рок-музыки.
Перед отъездом из Великобритании в 1955 году в США Фельдман записывался с оркестром и квинтетом Ронни Скотта (Ronnie Scott), в котором также участвовали другие известные британские джазовые музыканты, такие как Phil Seamen и Hank Shaw.
Поработав с Вуди Германом (Woody Herman) в США, он присоединился к Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco). В 1958 году у него была собственная группа, в которую входил инновационный басист Скотт Лафаро (Scott LaFaro). В его альбоме 1958 года “Приезд Виктора Фельдмана” (“The Arrival of Victor Feldman”) на барабанах играют Лафаро и Стэн Леви. Он записывался со многими джазовыми исполнителями, включая Бенни Гудмана (Benny Goodman), Джорджа Ширинга (George Shearing), Джулиана «Кэннонболла» Эддерли (Cannonball Adderley) и Майлза Дэвиса (Miles Davis).
Дэвис пригласил Фельдмана присоединиться к своей группе, но Фельдман отказался, отдав предпочтение стабильности студийной работы карьере гастролирующего музыканта.
Фельдман также работал с различными музыкантами за пределами джаза, записываясь с такими артистами, как Фрэнк Заппа (Frank Zappa) в 1967 году, группой Steely Dan и Джони Митчелл (Joni Mitchell) в 1970-х годах, а также Томом Уэйтсом (Tom Waits) и Джо Уолшем (Joe Walsh) в 1980-х годах.
Фельдман умер в своём доме в возрасте 53 лет от сердечного приступа.