Уэйн Андре – Wayne Andre

Уэйн Андре (17 ноября 1931 - 26 августа 2003) – американский джазовый тромбонист.

Отец его был саксофонистом, и охотно приобщал своего сына к миру музыки. Поэтому Андре начал брать частные уроки музыки с 15 лет. Он играл с Чарли Спиваком (Charlie Spivak) в начале 1950-х годов, до своей службы в ВВС США (U.S. Air Force). В 1955 году он присоединился к оркестру Саутер-Финеган (Sauter-Finegan Orchestra), а в 1956 году играл с Вуди Германом (Woody Herman). С 1956 по 1958 год он играл с Каем Уиндингом (Kai Winding) и посещал Манхэттенскую музыкальную школу (Manhattan School of Music). Он сочинил две композиции «Щелкунчик» ("Nutcracker") и «Проповедник» ("The Preacher") для септета Кая Уиндинга (Kai Winding). В 1960-х годах он выступал с первым концертным джазовым оркестром Джерри Маллигана (Gerry Mulligan's first Concert Jazz Band), оркестром Thad Jones / Mel Lewis (the Thad Jones/Mel Lewis orchestra) и большой группой Кларка Терри (Clark Terry). Он присоединился к «Миссии в Россию» с Бенни Гудманом ("Mission to Russia" with Benny Goodman) в 1962 году. Он также играл с Урби Грином (Urbie Green), Роем Айресом (Roy Ayres) и Карлом Фонтана (Carl Fontana).

После переезда в Нью-Йорк, Андре стал популярным студийным сайдменом и солистом. Его соло можно услышать в таких альбомах, как «Больше, чем ты знаешь» Лизы Минелли (Liza Minnelli's “More Than You Know”), «Рожденный бежать» Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen's “Born to Run”). В 1982 и 1986 годах в нью-йоркском отделении Национальной академии звукозаписывающих искусств и наук (New York Chapter of the National Academy of Recording Arts and Sciences) Андре получил премию самого ценного исполнителя (Most Valuable Player Award). В это время он также играл с Lynn Welshman's Tentet, The Mingus Big Band и The Epitaph Band, Жако Пасториуса (Jaco Pastorius) "Word of Mouth" и многими другими. Он также выступал со своим собственным квинтетом, в который вошли музыканты Марвин Стамм (Marvin Stamm), Пэт Ребильо (Pat Rebillot), Рон Зито (Ron Zito), Джей Леонхарт (Jay Leonhart); и его септет, в который вошли Мэтт Финдерс (Matt Finders), Кит О'Куинн (Keith O'Quinn) и Джим Пью (Jim Pugh). Позже Андре выступал со своей большой группой, the Illinois Jacquet Band и Mike Longo's New York State of the Art Jazz Ensemble.

Уэйн Андре также писал музыку на протяжении всей своей жизни. Его композиция "Ayo" была записана Биллом Уотрусом (Bill Watrous) с The Manhattan Wildlife Refuge Band. Он исполнил его композицию для тромбона и симфонического оркестра, «Восход и падение любви» ("The Rise and Fall of Love"), с Oslo Big Band Orchestra в Норвегии.