Теодор Шоу Уилсон – Theodore Shaw “Teddy” Wilson

Теодор Шоу Уилсон (24 ноября 1912 - 31 июля 1986) – американский джазовый пианист.
Уилсон родился в Остине, штат Техас (Austin, Texas), 24 ноября 1912 года. Он учился играть на фортепиано и скрипке в Институте Таскиге (Tuskegee Institute) в Таскиге, штат Алабама. После работы в группе Спида Вебба (Speed Webb), с Луи Армстронгом (Louis Armstrong), а также Эрла Хайнса (Earl Hines) в его Grand Terrace Cafe Orchestra, Уилсон присоединился к «Chocolate Dandies» Бенни Картера (Benny Carter) в 1933 году. В 1935 году он присоединился к трио Бенни Гудмана (Benny Goodman Trio), в состав которого вошли Гудман, Уилсон и барабанщик Джин Крупа (Gene Krupa), позже расширившийся до квартета с участием Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton). Трио выступало во время перерывов большой группы. Присоединившись к трио, Уилсон стал одним из первых чернокожих музыкантов, которые выступали в одной группе с белыми.
Джазовый продюсер и писатель Джон Хэммонд (John Hammond) сыграл важную роль в карьере Уилсона заставив его заключить контракт с Брунсвиком (Brunswick) в 1935 году, для записи свинговых «каверов» популярных песен. Он записал пятьдесят хитов с различными исполнителями, такими как Лена Хорн (Lena Horne), Хелен Уорд (Helen Ward) и Билли Холидей (Billie Holiday). В течение этих лет он также выступал с такими музыкантами, как Лестер Янг (Lester Young), Рой Элдридж (Roy Eldridge), Чарли Шаверс (Charlie Shavers), Ред Норво (Red Norvo), Бак Клейтон (Buck Clayton), Сара Воан (Sarah Vaughan) и Бен Вебстер (Ben Webster). С 1936 по 1942 год он записывался для Brunswick Records и Columbia Records, а в 1950-х годах - на Verve Records.
В 1939 году Уилсон создал свою собственную большую группу, а затем возглавлял секстет в Café Society с 1940 по 1944 год. Он был окрещён «Марксистским Моцартом» Говардом «Стретч» Джонсоном (Howard "Stretch" Johnson) из-за его поддержки левых: он выступал на благотворительных концертах для журнала New Masses и для Russian War Relief, и он возглавлял Комитет художников (Artists' Committee), помогая избирательному штабу Бенджамина Дж. Дэвиса (Benjamin J. Davis), члена совета Нью-Йорка, баллотировавшегося от коммунистической партии США). В 1950-х годах Уилсон преподавал в школе Джульярд (Juilliard School). Уилсон сыграл самого себя в фильме 1955 года «История Бенни Гудмана» (The Benny Goodman Story). Он также работал музыкальным директором на Dick Cavett Show.
Уилсон жил в пригороде Хиллсдейл, штат Нью-Джерси. Он был женат три раза, в том числе и на авторе песен Ирэн Китчингс (Irene Kitchings). Он выступал в качестве солиста вплоть до последних лет своей жизни, в том числе возглавлял трио со своими сыновьями Теодором Уилсоном (Theodore Wilson) на басу и Стивеном Уилсоном (Steven Wilson) на барабанах.
В 1979 году Уилсон был награждён Honorary Doctorate of Music от Berklee College of Music.
Уилсон умер в Новой Британии, штат Коннектикут, 31 июля 1986 года, когда ему было 73 года. Он похоронен на кладбище Фэрвью (Fairview Cemetery) в Новой Британии (New Britain).