Джеймс Минтер Неппер – Jimmy Knepper

Джеймс Минтер Неппер (22 ноября 1927 года - 14 июня 2003 года) американский джазовый тромбонист. В дополнение к своим собственным записям, Неппер записался с Чарли Барнетом (Charlie Barnet), Вуди Херманом (Woody Herman), Клодом Торнхилом (Claude Thornhill), Стэном Кэнтоном (Stan Kenton), Бенни Гудманом (Benny Goodman), Гилом Эвансом (Gil Evans) и Чарльзом Мингусом (Charles Mingus) в конце 1950-х и начале 1960-х годов.

Неппер родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, в семье медсестры и полицейского. Его родители развелись вскоре после его рождения, и он, и его старший брат, Роберт, посещали школу-интернат и военное училище, Page Military Academy и St. John's Military Academy. Он взял свой первый инструмент, альт, в возрасте 6 лет, будучи учеником военного училища. Его первый учитель убедил его бросить альт и переключиться на тромбон. Он дал свои первые профессиональные концерты в Лос-Анджелесе и даже гастролировал в Спокане, штат Вашингтон, в возрасте 15 лет. Он окончил среднюю школу, а затем поступил в Los Angeles Community College.

В 1959 году Государственный департамент США финансировал поездку в Африку для лидера группы Херби Манна (Herbie Mann), после того, как они услышали его версию «African Suite». Во мгновение ока Джимми Неппер заменил Вилли Денниса (Willie Dennis), тромбониста в группе для этого тура. Этот тур был тщательно задокументирован Джимми в серии писем, которые он отправил домой своей жене Максин, дочери Робин и сыну Тимоти. Эти письма были недавно найдены в пыльной коробке на чердаке  его дома и теперь были буквально «расшифрованы» его дочерью. Письма являются своеобразным взглядом на историю джаза изнутри и на жизнь гастролирующего музыканта, который также был преданным семьянином. Он рисует яркие портреты личной жизни музыкантов, с которыми он работал, и описывает африканские ландшафты и людей – потрясающие, ошеломительные портреты той эпохи. Дочь Джимми надеется опубликовать эти письма в ближайшем будущем.

В 1962 году он совершил поездку по Советскому Союзу с большой группой Бенни Гудмана в рамках культурного обмена во время «холодной войны». Большой балет поехал в США, а группа Бенни Гудман отправилась в Советский Союз. Этот тур был также задокументирован и описан в письмах Джимми.

В 1969 году он совершил поездку и записал «Никогда не знаешь, кто твои друзья» («You Never Know Who Your Friends Are») с клавишником Элом Купером (Al Kooper) в его джазовый период, который последовал за его уходом из Blood, Sweat & Tears.

В 1980 году он получил номинацию на премию Грэмми от Национальной академии звукозаписывающих искусств и наук (The National Academy of Recording Arts and Sciences) за «Лучшее джазовое инструментальное представление, солист» («Best Jazz Instrumentalist Performance, Soloist») за свой оригинальный альбом «Cunningbird».

Он получил награду «Лучший тромбонист» от Downbeat Magazine и от Downbeat Critic в 1981 году, а затем пять лет подряд, с 1983 по 1987 год.

Неппер умер в 2003 году от осложнений болезни Паркинсона.

Click to access the login or register cheese