О маленьком Саксе замолвите слово…

Антуан-Джозеф Сакс (Antoine-Joseph "Adolphe" Sax) (6 ноября 1814 - 7 февраля 1894) бельгийский изобретатель и музыкант, который изобрёл саксофон в начале 1840-х годов (запатентованный в 1846 году). Он играл на флейте и кларнете. Помимо саксофона в число его изобретений вошли саксотромба, саксгорн и сакстуба.

Антуан-Джозеф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Динане (современная Бельгия). Хотя его имя было Антуан-Иосиф, с детства его называли Адольф.

Его отец Шарль Жозеф Сакс и мать сами были мастерами духовых инструментов. Они были известны тем что внесли несколько изменений в дизайн валторны.

Адольф начал делать свои собственные инструменты в раннем возрасте, ещё перед поступлением в Королевскую Консерваторию в Брюсселе.

Сакс много раз был на грани смерти. В детстве он:

  1. упал с высоты трёх этажей, ударился головой об камень и едва мог стоять
  2. в возрасте трёх лет выпил чашку, наполненную купоросом, и затем проглотил булавку
  3. получил серьёзные ожоги во время взрыва пороха
  4. упал на раскалённую чугунную сковородку и обжёг себе бок
  5. чуть не задохся ночью в своей спальне, полной свежелакированных предметов
  6. получил удар по голове свалившимся сверху булыжником
  7. упал в реку и едва не утонул

Его мать однажды сказала, что «он ребёнок, обречённый на несчастье, он не будет жить». Его соседи называли его «маленьким призраком».

После ухода из Королевской Консерватории в Брюсселе, Сакс начал экспериментировать с новыми инструментами, в то время как его родители продолжали делать обычные инструменты для заработка. Первым важным изобретением Адольфа было улучшение дизайна бас-кларнета, которое он запатентовал в возрасте 24 лет. В 1842 году Сакс переехал в Париж и начал работать над новым набором инструментов. Гектору Берлиозу настолько они понравились, что в феврале 1844 года одна из его пьес была полностью воспроизведена на новых инструментах. И хотя он и не изобрёл сам инструмент, его попытки были намного успешнее, чем у его соперников, и эти инструменты даже стали известны как саксоны. Эти инструменты были семи разных размеров и послужили основой для создания флюгельгорна.

Сегодня саксгорны используются концертными группами и оркестрами. Саксгорн также заложил основу для современного эуфониума.

В 1845 году Сакс также разработал семейство саксотромбов, латунных медных инструментов с более узким отверстием, чем саксхорны, которые правда просуществовали сравнительно недолго.

Использование саксгорнов быстро распространилось. Саксгорновые клапаны тогда считались блестящим технологическим решением и сегодня остаются практически неизменными. Изобретения Адольфа Сакса были с энтузиазмом приняты британскими музыкантами духовых оркестров, которые играли исключительно на инструментах Сакса. Инструментальная группа Jedforest сформировалась в 1854 году, и The Hawick Saxhorn Band сформировалась в 1855 году в Скоттиш-Бордерс, спустя десятилетие после появления саксгорнов.

В период около 1840 года Сакс изобрёл кларнет-бурдон, первоначальный дизайн кларнета контрабаса, который оказался не совсем удачным. Примерно в это же время он также разработал инструмент, благодаря которому он и прославился: саксофон, который он запатентовал 28 июня 1846 года. Саксофон был изобретён для использования гражданскими и военными. К 1846 году Сакс разработал (по крайней мере, на бумаге) полный спектр саксофонов (от сопранино до субконтрабаса). Композитор Гектор Берлиоз одобрил новый инструмент в 1842 году, но, несмотря на его поддержку, саксофоны никогда не были стандартными оркестровыми инструментами, по крайней мере, в то время.

Саксофон был наибольшим успехом Сакса. Изобретение саксофона даже помогло ему устроиться на работу в Парижскую консерваторию в 1857 году.

Сакс продолжал делать инструменты и далее пока работал в Парижской консерватории. Производители конкурирующих компаний пытались копировать инструменты Сакса, за что он и предъявил им иск за нарушение патентных прав. Юридическая волокита продолжалась более 20 лет.

Сакс трижды объявлял банкротство: в 1852, 1873 и 1877 годах.

У Сакса был рак губ в 1853-1858 годах, но ему удалось полностью от него избавиться.

В 1894 году Сакс умер в Париже в полной бедности и был похоронен на кладбище Монмартр.